Есть ли награда за секс?

Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари
Смотреть видео

Ислам говорит, что иметь желание бракосочетаться – это абсолютно нормальное явление нашей сущности. Говорить же что мы будем жить в безбрачии, — идти против нашего естества, против того, как создал нас Аллах. Ислам рекомендует нам сочетаться в браке. Есть крайность, где пропагандируется, что брак – это нечто дурное, нездоровое, грязное. Даже некоторые мусульмане следуют данной точке зрения. Кстати, в своей книге я писал об этом, назвав главу: «Интимные отношения – это милостыня». Простите меня за мои слова, я буду использовать, может быть, вполне грубую терминологию. Мы все взрослые люди, здесь нет детей. Пророк (мир ему) говорил об этом. Я написал об этом в самом вступлении в книге, чему я посвящу пару минут.

Но все подходы, подпитывающие первую крайность, имеют место быть среди мусульман, которые считают все разговоры, относящиеся к интимной жизни, неправильными, грязными, порочными. Как сказал один брат, что это как сходить в туалет. Сделай свое дело и забудь об этом. Это всего лишь нужда. Но это не так. Пророк (мир ему) сказал в хадисе: «Интимные отношения – это милостыня». Также есть известный хадис, когда несколько сподвижников сказали Пророку (мир ему): О Посланник Аллаха! Богатые получают все вознаграждения: они молятся, как и мы молимся, они постятся, как и мы постимся, но они также имеют излишки денежных средств, которые они отдают как милостыню, кладут в ящики для наших братьев в Газе, а мы этого не можем. Он сказал (мир ему): Разве не сотворил для вас Аллах то, что вы отдаёте на богоугодные дела? Есть разные формы милостыни. Но это не значит, что какие-то виды пожертвований могут быть заменены другими. Ученые говорят «Ваджиб уль-вакт», т.е. каждое время нуждается в своих видах пожертвований. Например, сподвижники приходили к Посланнику (мир ему) и спрашивали: «Какое из дел наилучшее?» Он говорил: «Намаз в свое время» или «Джихад на пути Аллаха» или «Уважение родителей». Один вопрос, но разные ответы. Почему же? Это мы и называем нуждой каждого времени. Конечно, сегодня, например, важно давать милостыню деньгами.

Посланник (мир ему) объяснил что есть разные формы милостыни. Тасбих, сказать субханалЛах – это милостыня, каждый тахмид, говорить альхамдулилЛах – это милостыня, каждый такбир – это милостыня и каждый тахлиль – это милостыня. Все это виды милостыни. Также Посланник (мир ему) добавил: «Интимные отношения каждого из вас — это милостыня». Поэтому я назвал одну из своих глав: «Интимная связь – это милостыня» исходя из данного хадиса. Далее сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, когда один из нас удовлетворяет свое желание, будет ли он вознаграждён за это?» Он (мир ему) сказал: «Как вы думаете, если бы кто-либо из вас удовлетворил свою нужду запретным путём, был бы ему за это грех? Так и тот, кто поступает по закону, будет вознаграждён». Поэтому это крайность, считать, что интимные вопросы – это плохо, грязно. Это не исламский подход! Как сказано в хадисе: «Нет стыда в познании Религии». Ислам рекомендует удовлетворять человеческую нужду – сочетаться в браке.