Имам Ахмад запрещал чтение Корана на могиле?

Шейх Али ас Сабуни
Смотреть видео

Имам Ахмад бин Ханбал, да смилуется над ним Аллах, был одним из величайших хадисоведов. Также он был факихом. Однако всё же он больше мухаддис, чем факих. Как то он увидел человека, который читал суру Ясин на могиле. Читал суру Ясин. Он сказал своему ученику: Пойди к нему и скажи что это новшество (бид’а). То есть, то чего не делал ни Пророк салла ллаху алейхи ва саллям, ни его сподвижники. И он подошел к нему и сказал что это бид’а. Один из учеников, учеников имама Ахмада, который был рядом с ним, обратился к нему: о почтенный шейх что ты скажешь о таком-то передатчике? Имам Ахмад сказал, что это надёжный передатчик. Ученик сказал: я слышал как он говорил: «читайте Ясин над вашими усопшими». Кто упомянул это?! Ибн Куддама в своей книге «Аль-Мугни». Он был ханбалитом. Ханбалитом, но вместе с этим он не сказал что это бид’а. Имам Ахмад ответил: да простит меня Аллах, вернитесь к нему и скажите пусть читает, пусть читает Коран. Почему?! Потому что Пророк салла Ллаху алейхи ва саллям сказал: когда умирает сын Адама прекращаются его деяния. Всё, конец его деяниям. Кроме трёх: непрерывной милостыни, знаний, которые приносят пользу людям и праведных детей, которые возносят за него свои мольбы». Дети, просят в дуа за своего отца. «Он вырастил меня, вложил в меня столько сил и средств. Да помилует его Аллах. Да помилует Аллах его покойную душу». А теперь скажите, Коран лучше или же дуа?! Спросите их, Коран лучше или дуа? Да даже в самом Коране есть дуа. Когда верующий человек говорит: «Господи, помилуй их, как они проявляли милосердие ко мне, воспитывая меня, когда я был маленьким!» Это мы находим в Коране. Это дуа за родителей. «Господь наш, прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Пусть не будет в сердцах наших ненависти и зависти по отношению к тем, которые уверовали.». Это Коран и это дуа. И мы скажем, что это бид’а?! В Речи Аллаха есть бид’а?! Это невежество!