Важные примечания о видах неверия (куфр)

Шейх Саид Фуда
Смотреть видео    

Куфр [лексически] означает сокрытие. Но некоторые люди в наше время относят его также к неправильному значению. Они говорят, что человек становится кафиром только в том случае, если он изначально убеждён и знает априори об истинности Ислама, и после этого отрицает Ислам.

Т.е. они отнесли куфр к сокрытию, в его прямом смысле. В том смысле, что в этом человеке присутствует знание, он знает об истинности Ислама и после этого он отвергает это знание, которое он имеет. Таким образом, эти люди сказали, что отрицание им этого знания и есть скрывание им того, что есть в его душе.

В действительности, дорогие братья, это один вид из видов куфра. Этот вид куфра относится к тому, причиной которого является упрямство. К этому виду куфра относится и куфр Иблиса. Куфр Иблиса или куфр тех, кому стало известно об истине, но они её не приняли. Именно. Из этого вида.

Это [только] один вид из видов куфра. Существуют ещё другие виды куфра, на которые указывают аяты Корана. Есть следующий вид куфра, это когда до кого-то доходит исламский призыв и разобраться в том, к чему он призывает не составляет для них труда, но тем не менее они говорят, что им не зачем и не нужно изучать этот шариат, не нужно рассматривать эти доводы.

Таким образом, в действительности, если они не станут исследовать эти доводы, в то время как они могли это сделать, то они останутся в неведении, останутся незнающими об истинности этого послания.

В этом случае у них не будет знания об истинности этого послания, но отсутствие знания об истинности этого послания явилось следствием их небрежности в рассуждении, их халатности в поиске [истины].

И это также еще один вид куфра. Всякий кто проявил нерадение в, рассуждении, в то время как он мог это сделать, то он тоже кафир по отношению к Аллаху, субханаху ва тааля, и по отношению к Исламу, который ниспослал Аллах, субханаху ва тааля, и вывел его в свет благодаря Пророку, салля Ллаху аляйхи ва саллям.

Таким образом, существует несколько видов куфра. И нам нельзя ограничивать куфр только куфром упрямства (куфр аль-инад). [Да] это самый очевидный вид куфра, однако есть и другие виды.

Я также написал специальное исследование [по этой теме] и ин ша Аллах, может быть в какой-нибудь день мы проведём целую лекцию только по разъяснению значения куфра и приведём очень много аятов Корана, указывающих на то, что мы сказали.