Астрономия в Коране

В древние времена, когда чёрное небо казалось чёрным полотном, украшенным сияющими звёздами, люди имели примитивные представления о вселенной и происходящих в ней процессах. Преобладающим тогда мнением среди философов и церковников было то, что Земля является центром Вселенной, а звёзды вращаются вокруг неё. Это убеждение главенствовало в течение долгих веков. Прошли века, и научные открытия перевернули эти представления с ног на голову. Один из астрономов, который способствовал разрушению этих убеждений, был польский учёный Коперник. Вдохновлённый своими наблюдениями, он пришёл к выводу, противоречащему общепринятому мнению: что Солнце является истинным центром Вселенной, а не Земля, и что Земля вращается вокруг него вместе с другими планетами. Тогда он столкнулся с жесткой критикой со стороны религиозные фанатиков. Позже появился итальянский астроном Галилей, который предоставил научные доказательства вращения планет вокруг Солнца. Однако его ждала та же участь: доказательства Галилея не были приняты церковью в Европе и даже считались вызовом её религиозной власти. В наше время мы все знаем, что церковь и её религиозные и философские представления о Земле и вселенной были ошибочны.

Такова история астрономии, которая, по мнению некоторых, представляет собой победу науки над религией. Но было ли это действительно победой науки над религией в целом или только над её европейской интерпретацией? Относится ли это также к астрономической информации, содержащейся в Коране?

Небесная крыша.

В свете значительного доминирования науки в наше время, некоторым приятно подвергать сомнению Книгу Аллаха, утверждая, что Коран содержал примитивные представления об астрономии, соответствующие эпохе, в которую он был ниспослан. Однако наше современное знание о вселенной настолько продвинулось, что эти представления кажутся явно ошибочными. Когда мы спрашиваем таких критиков, какую информацию они имеют в виду, они отвечают, что Коран описывает небо как строение и крышу, так как в представлении людей той эпохи оно, своим синим цветом, выглядело как реальная прочная крыша. В то время как сегодня мы знаем, что синий цвет неба объясняется рассеянием голубого света солнечных лучей в атмосфере, и что нет никакой прочной крыши, а атмосфера является газовым слоем.

Эти критики полагают, что таким образом они находят ошибку в Книге Аллаха, но это лишь демонстрирует их глубокое невежество в понимании арабских слов.

Аллах говорит: «Который разостлал для вас землю ложем, а небо (сама) сделал строением (бина)» (Коран 2:22) также Пречист Он говорит: «И Мы сделали небо защитной крышей, но они отворачиваются от этих знамений.» (Коран 21:32). Если обратиться к арабскому языку, то всё оказывается гораздо проще. Согласно «Лисану аль-араб», слово «сама» означает всё, что находится выше, а слово «бина (строение)» является антонимом слова «разрушение, снос» и вовсе не обязательно должно означать каменное строение.
Ибн Фарис в своём словаре «Макаис аль-люгъа» говорит о корне «ба на я», что он означает строение чего-то путем объединения частей в целое, так что слово не связано с каменным строительством.           При поиске использования этого слова в языке можно найти примеры, не относящиеся к зданиям или домам. Например, арабы говорят «бана ляхма»– то есть «увеличил свое мясо». Даже про атом газа в атмосфере можно сказать «структура атома». Учитель химии может спросить: «Объясни мне структуру атома кислорода».
А что же касается слова «сакф», то как говорит Ибн Фарис в своем словаре оно изначально обозначает возвышение и изгиб, а не обязательно твёрдую крышу. Основное значение слова вовсе не указывает на твёрдость, что означает, что открытие современной науки о существовании уникальной атмосферы Земли, которая сохраняет жизнь, защищает её от метеоров и вредного излучения, регулирует температуру планеты, выполняет те же функции, что и защищающая крыша, упомянутая в Книге Аллаха. Атмосфера действительно является в некотором смысле строением, состоящим из группы газов, и она действительно является возвышающейся и изогнутой крышей, которая защищает Землю от всего, что угрожает жизни на ней, как крыша дома защищает его жителей от холода, жары, ветра и дождя. Все это арабы выражают своими привычными методами и известной красноречивостью, не испытывая при этом больших затруднений. Однако проблема возникает, когда об арабском языке говорят те, кто не знает языка арабов и значения их слов.

Книга руководства, а не астрономии.

И теперь нам следует помнить о чем-то гораздо более важном, чем весь этот спор: Коран изначально является книгой наставления, а не учебником по астрономии. Когда он говорит о величии вселенной и творения, он говорит об этом в контексте указания на Творца, Его единственности и поклонения Ему. Аллах дал человеку разум и способность извлекать полезные научные знания через исследования и эксперименты. Человек должен применять свой разум для извлечения этих космических истин. Но то, что выходит за пределы его разума, и то, что определяет для него нормы ценностей, морали и законов, которые улучшают его жизнь, Аллах взял на Себя разъяснение этого из своей милости к нему. Аллах говорит: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Книгу и Мерило, чтобы люди были справедливыми.» (Коран 57:25). И дабы люди могли познать истинного Господа, Он сообщил им некоторые факты о вселенной и природе, сделав их постоянными указателями к познанию Великого Творца. Он сказал им: «Скажи [о Мухаммад, язычникам]: «Посмотрите на то, что на небесах и на земле, Но знамения и предупреждения [посланников] не помогут неверующим!» (Коран 10:101). Вот почему многочисленные коранические упоминания о фактах вселенной и астрономии имеют основную цель – веру в Аллаха и поклонение Ему одному без сотоварищей. Поскольку только Он – Мудрый Творец и Дарующий все это, только Он заслуживает поклонения.

Обратный аргумент.        

Теперь настала очередь обратного аргумента, который мы представляем этим скептикам

Разве не удивительно, что в Книге Аллаха, несмотря на все те факты, которые упоминает Коран, обращая внимание на истины вселенной, нет ни одной ошибки? Если вы откроете книгу учёного, жившего тысячу лет назад, который на нескольких страницах изложил некоторые астрономические факты, основываясь на культуру своего времени, вы без всяких сомнений обнаружите в ней ошибки. Это связано с тем, что он был ограничен знаниями своего времени. Но у Корана совсем другой уровень: вы читаете его от начала до конца и обнаруживаете, что он на многих страницах указывает на факты о творении — звёздах, планетах, природе, животных, растениях, землетрясениях, дождях и других природных явлениях, — и при этом в нём нет ни одной мельчайшей научной ошибки.

Не только это: эти космические явления указывают нам на Творца и Обеспечивающего эту вселенную с первого же аята в Коране. Разве это не является самым очевидным доказательством того, что Коран не создан человеком?

Пречист Аллах, Который сказал: «Поистине, Мы создали в небе созвездия, украсив его для смотрящих» (Коран 15:16).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО