Ислам и спорт. Разрешены ли бои без правил?

Шейх Сайф ибн Али аль Асри
Смотреть видео

Шейх: Братья задали мне вопрос относительно некоторых видов спорта, которые являются травма опасными для человека, где возможно занятие этим видом спорта может привести к перелому какой-либо части тела, к травме лица и к тому подобным последствиям.

Я дам общий ответ, и скажу, что в своей основе Ислам побуждает к укреплению здоровья. Как сказано в хадисе: «Сильный  верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий». Под словом «сильный», подразумевается сила веры, сила знаний, познания и в том числе также и физическая сила. Ислам побуждает, чтобы человек был здоров телом, и потому существует указание, чтобы человек умеренно ел и пил. Также религия Ислам предостерегает от всего того, что наносит вред человеческому здоровью, поэтому употребление спиртного, свинины и тому подобных вещей, которые вредят человеку, является — запретным. Спорт является востребованным занятием, и заниматься им побуждаемое религией дело, поскольку он укрепляет здоровье и способствует человеку выполнять свои мирские и ахиратские обязательства и обязанности, а также оберегает человека от многих заболеваний. Поэтому, занятие спортом — это требуемое занятие.

Существует различные виды спорта, получившие распространение среди людей, как например: футбол, баскетбол, волейбол, также есть разные виды единоборств. Любой вид спорта, от которого нет вреда для человека, и от которого нет вреда для остальных, как например, если существует опасность получения травмы лица, тела, или какого-то сустава, или травма кости. Если всего этого не будет, то данный вид спорта считается дозволенным.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил бить по лицу, даже по лицу животного. Если в этом виде спорта допускается нанесение ударов по лицу, или есть опасение получить перелом или другую травму, то такой вид спорта не разрешен, и он согласно Шариату запретен. Утвердить является ли тот или иной вид спорта травма опасным или нет, то этот вопрос остается за компетентными людьми занимающимися данным видом спорта, врачами и им подобным.

Я как человек связанный с Шариатскими знаниями, скажу в общем: любой вид спорта, который укрепляет тело, придает здоровье, энергичность, в котором нет вреда и нанесения травм для других, то данный вид спорта не является запрещенным по Шариату. Также, любой вид спорта, в котором присутствует запретное, как нанесение вреда и травм, то Шариат запрещает данный вид спорта, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим», также есть и другие хадисы, повествующие о запрете нанесения вреда мусульманину, нанесения вреда человеку, и более этого, в Шариате установлен запрет нанесения вреда даже животному, растениям, и окружающей среде. Тем самым становится ясным решение Шариата, в отношении некоторых видов спорта, в которых проявляется жестокость или в которых есть вред и опасность для здоровья человека. Мы просим Всевышнего Аллаха в оказании нам помощи.

Спрашивающий: Деньги, заработанные на этом спорте, они дозволены ему или запретны?

Шейх: Если данный вид спорта запретен, то и средства заработанные посредством этого спорта будут запретными. Если же вид спорта дозволенный, то и средства, заработанные посредством него будут дозволенными. Если данный вид спорта будет разрешенным, но он заработает на  азартных играх, ставках, то это – не дозволено. Если же он получит эти средства от государства в качестве благодарности и поощрения за его побуду, то в этом нет проблем, если это происходило в дозволенном виде спорта.