Шейх, президент и отмена поста в Рамадан

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В 1960 году президент туниса хабиб бургиба сделал обращение, в котором он критиковал обязательное соблюдение поста в месяц рамадан, объясняя это тем, что пост в месяц рамадан препятствует развитию производства и прогресса страны. В этом обращении он призвал народ туниса к разговению в дневное время месяца рамадан.

ПРЕЗИДЕНТ: «Тунис – исламская страна, которая страдает от упадка, и это становится причиной позора в глазах всего мира. И нет пути к тому, чтобы избавить страну от позора, кроме как через постоянную, непрекращающуюся, усердную работу, которая будет давать результат. И поэтому невозможно, чтобы препятствовал усилиям страны или мешал её развитию обязательный пост. Ведь пост не дает усилить то, что обязательно для нас. Пост становится причиной того, что мы не можем развиваться. Это не индивидуальная обязанность, а обязанность по отношению ко всей умме и к религии».

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: На этом бургиба не остановился. Он подтвердил это на деле, в месяц рамадан в этом же году, выпив стакан сока в дневное время рамадана, для того, чтобы призвать народ туниса к разговению. Однако он лишь стал причиной большой смуты. Аллах же удержал эту смуту посредством шейха Мухаммада Тахира ибн Ашура.

ГОНЕЦ: «Я не знаю секрет вашего авторитета, уважаемый Шейх Мухаммад. Твое положение в стране делает для тебя обязательным находится рядом с нашим любимым президентом. Хочешь ли ты поставить под сомнение своё положение, так чтобы станет видно, что как будто бы ты препятствуешь производственному пути развития и возрождения в тунисе?».

ОТВЕТ ШЕЙХА: «Роль обладающих знанием – разъяснять людям истину и не скрывать её. Чем же может помочь вам мое мнение в этом вопросе?».

ГОНЕЦ:  «Вы знаковая личность не только в тунисе, но и во всей исламской общине. И влияние ваших слов, может быть, будет большим, чем влияние слов самого господина президента».

ОТВЕТ ШЕЙХА: «Хорошо. Если дело обстоит так, то необходимо, чтобы я выполнил свою роль, и вышел к людям. Может быть Аллах раскроет мою грудь и освободит мой язык от оков, чтобы люди поняли мои слова».

ГОНЕЦ: «Прошу прощения, я вас не понял»

ОТВЕТ ШЕЙХА: «Не беспокойся. Завтра тебе все станет понятно с позволения Аллаха»

На следующий день шейх Мухаммад Тахир ибн Ашур вышел для того, чтобы сказать своё мнение в этом вопросе.

ОТВЕТ ШЕЙХА:  «Хвала Одному Аллаху, мир и благословение тому, после кого больше не будет пророка, а затем: о мусульмане, знайте, что разговение в дневное время рамадана без шариатского оправдания – запрещенное шариатом действие. А отрицание обязательности поста подобно отрицанию общеизвестного религиозного предписания. Говорит Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали, вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь». Истину сказал Аллах, а бургиба солгал. Истину сказал Аллах, а бургиба солгал».

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Истину сказал Аллах, а бургиба солгал.

После этого бургиба оставил свой призыв, потерпела поражение его идея отмены обязательности поста. Однако бургиба отправил шейха на пенсию с должности декана факультета шариата и основ религии в университете зайтуна. Затем бургиба закрыл университет зайтуна, основу которого заложил известный мусульманский предводитель Хассан ибн Нуман.

Смотреть видео